среда, 6 декабря 2017 г.

Игра по правилам Dux Bellorum 02.12.2017

Собрались в минувшую субботу опробовать очередную пачку изменений. Коих было достаточно много:  и несколько измененные характеристики уже существовавших войск (коснулось рыцарей больше всего, лучников и арбалетчиков -  в меньшей степени), попробовали новые отряды - ополчение и скирмишеров, так же появились правила на глубокий строй (2 базы "в затылок"). Но и что бы совсем жизнь медом не казалась - главнокомандующий теперь не увеличивал Протекшн до 6-ти (мы решили, что попадать на 6+ - это слишком глупый рандом), а давал +2 к агрессии +1 к кохешн своему отряду.
До кучи изменили механизм получения/убывания LP. Вишенкой на торте стала очковая стоимость.

Итак, опять что-то похожее на Столетнюю Войну, моих якобы англичан на 70 очков, поедателей лягушек и всего живого - 84 очка.

Положение перед началом (взгляд, как обычно, с английской стороны). Англичане, слева направо: две базы пеших скирмишей, две одиночные базы лучников, еще две базы лучников, но уже в одном отряде,  пешие скирмиша, 4 "глубоких" отряда (первая база в которых лучники, а вторая - рыцари или бильмены), снова два отряда пеших скирмишей,  база конных рыцарей, отряд из двух баз конных рыцарей.
Противник: три базы конных рыцарей, 2 базы пеших скирмишей, 3 базы бригандов, усиленных пешими рыцарями, 3 база ополченцев так же с пешими консервами,  отряд из двух баз арбалетчиков (чуть на холме). Во второй линии - еще спешенный рыцари с бригандами и отряд конницы с главкомом.
То же самое, но сбоку.


Начало. Французы бегут вперед.


Сближение. Первая кровь. Лучники немного щиплют французских рыцарей.

Расплата. Рыцари сметают заслоны стрелков, еще одних скирмишеров убивают арбалетчики, французский главком отправляется  на фланг, противостоять английским рыцарям.
На левом фланге рыцари и пехота расправляются со стрелками, но несут потери. Центр пока ждет, английская кавалерия наносит удар справа-в-центр. На заднем плане виден встречный бой английских и французских рыцарей (последним повезло больше и врага они разбили в итоге).
Бой все больше распадается на отдельные схватки. Начинается рубка пехоты в центре, в нее спешат вписаться зачистившие свой фланг французские рыцари. За всем этим безобразием анлийский главком и еще одна база кавалерии рубят своих французских собратьев, пешех и конных, из второй линии. Арбалетчики смотрят на все это с легким недоумением.
Вид сбоку.
Дальнейшее развитие событий. Концептуально ничего нового - так же куча схваток по всему полю.
Положение на конец битвы: англичан осталось чуть меньше (но их и было чуть меньше), потери примерно сопоставими (опять же англичане потеряли больше, но не намного), французкий  главком под угрозой тылового чарджа и  уничтожения. 
Положение французов предпочтительнее, но не сильно, все должны решить кубы.
Мы решаем, что это боевая ничья и отправляемся бухать.

Вместо заключения хочется отметить несколько вещей:
- все нововведения оказались или сразу правильными или нуждающимися лишь в небольших правках.
-картинка боя очень хорошо соответствует по крайней мере моему представлению о  том, как протекали сражения того времени.
- все типы войск (с учетом очковой стоимости) конкурентноспособны, выполняют свою роль и для чего-то да нужны, никаких очевидных выборов нет.
- получившаяся "тупая лобовуха" достаточно задорна за счет кубов и микроменеджмента отдельных баз в уже начавшемся бою.


В следующий раз продолжим, потестим  пикинеров (я надеюсь), конных скирмишей и нерыцарскую кавалерию (очень надеюсь).






2 комментария:

  1. забавно выглядит и читается нормально. Хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. интересно, спасибо за репорт

    ОтветитьУдалить