среда, 13 декабря 2017 г.

Игра по правилам Dux Bellorum 12.12.2017

Собрались во вторник потестить очередную пачку доработок.  Из критичных - я исправил принципиальную, системную свою ошибку в том, что одиночной базой действовать выгоднее, чем группой, а так же увеличил максимальный размер "глубокого" юнита, теперь стало возможно ставить не только "колонну" из двух баз, но и "квадратик" 2х2.

Армии ради теста равные, на 60 очков. Новых принципиально юнитов нет, конные скирмиша, пикинеры и средняя кавалериия все еще ждут своего часа...
Начальное положение (все видно, как обычно, с моей, английской стороны):
пешие скирмиша, большой юнит из двух баз лучников и двух баз бильменов,4 базы рыцарей (главком с флагом), 4 базы лучников и база пеших рыцарей за ними, две базы пеших скирмишей.
Со стороны французов: два базы рыцарей, двебазы бригандов и база пеших рыцарей, две базы арбалетчиков и база пеших рыцарей, две базы рыцарей, две базы рыцарей с главкомом (тоже с флагом).
Расчет был следующий: скирмишами гадить по флангам, слева большим отрядом принять на себя первую атаку врага и потом контратаковать его конницей, справа настрелять как можно больше рыцарей перед смертью, а дальше как пойдет.


Французы частью двинулись вперед, а частью, кавалерией, остались ждать и пошли чуть позже, что бы атаковать одновременно с пехотой. Ну мы, сосбсно, видя очередную "храбрость"  французов (да и просто зудит у меня, не могу играть ожидая врага) тоже пошли вперед. Скирмиша чуть шире, остальные  просто вперед.
На картинке   "бековый" элемент битвы: английские длиннолучники утыкивают стрелами французских рыцарей.





Общий вид на момент начала активной рубки. Слева направо:зашедшие в тыл по лесу скирмиша (забавно, что они провалят активацию по 8-ке), большой отряд, терпящий атаки францукзской кавалерии и пехоты (бриганды с рыцарями), английский главком и еще один отряд рыцарей, спешащий на помощь своим ( главком особенно феерично выступил - атаковал бригандов и вместо того, что бы их убить , а были все шансы с 9-ти кубиков надо было кинуть 4 пятерки не только не совершил данного противоправного деяния, а сам опиздюлился, получив 4 раны и нанеся всего две, вынудив меня всю оставшуюся игру тратить львиную часть Лидершип Поинтов именно на него), группа из двух отрядов английских рыцарей, готовящихся мстить за скорую гибель лучников, пешие рыцари, вышедшие вперед принимать на себя груды арбалетных болтов (французы так до конца игры и не решились их атаковать, ограничиваясь расстрелом), лучники, уже потерявшие одну базу, но в целом храбро дерущиеся против французской конницы, скирмиша, по мелочи щиплющие стрельбой всех рыцарей, которые проезжают мимо.


Ситуация на левом фланге несколько крупнее: виден "окровавленный" английский предводитель, героическая пехота и гнусные рожи французских захватчиков. ;))


Неудачная фотка по качеству, но показывающая  занятный момент: каждая из двух баз французской кавалерии сама  в одной "вунде" от гибели,  где-то настреляли, а где-то нарезали бравые английские парни консервов.


Битва никого не щадит, люди гибнут, кони разбегаются. Слева англичане потеряли почти всю пехоту (по базе лучников и бильманов), но сами нарезали в ответ базу рыцарей и базу бригандов и в целом на этом участке поля намечается некоторое преимущество. Правда главком стоит под ударом...
В центре  группа из двух баз конницы передумала ехать направо (там вроде лучники неплохо справляются с конницей врага) и изготовились пойти, как и все благородные англичане, налево. Пешие рыцари плевать хотели на болты противника. У лучников пока все хорошо, они дострелили-таки одну базу рыцарей, но сзади едете новая порция, почти свежая, возглавляемая главным французским негодяем. Скирмиша обживают поле.



Момент, когда английским пешим рыцарям как-то сразу захотелось пойти домой (они получили три вунды за один залп):

А это вот момент "игры" Лидершип Пойнтами: первые должны активироваться английские всадники, но за ЛП французские пешие рыцари могут "перехватить ход". Но и английский главгад может. По итогу все остаются при своих активация идет в обычном порядки, но по три ЛП с каждой сторны ушли в никуда. как в том анекдоте про двух ковбое, доллар и "бесплатно говна поели".


Логичная реализация положения, сложившегося на прошлом ходу:
-Французские всадники слева убивают одинокую оставшуюся от большого юнита базу лучников
- Английские рыцари зарезают своих пеших французских классовых братьев.
- Английский главгад чуть сдает назад, что бы сойтись в решительном бою с последним на этом фланге отрядом французских конников и отомстить за свою пехоту.
- Пешие рыцари терпят стрельбу.
- Лучники теряют базу, но продолжают стрелами и ножами уничтожать рыцарствующих супостатов.



"Ну кароче вот оно и все"(с)
Главком в поединке сносит французских рыцарей, его товарищи совокупным чарджем - бригандов, больше врага слева нет. Справа французы в ответ добивают лучников (которые имели шанс завалить вражеского главгада, но не кинули с 5-ти кубов ни одной 5-ки, результат бросков одной из баз вы видите).
Французы потеряли больше, у них закончились ЛП (что одновременно означает потерю как минимум половины армии в очках и мы в тестовом варианте решили, что это граница слома армии), да и положение у них не очень хорошее.

Уже "мертвые" лучники и их убийцы  покрупнее.

А это уже "убийцы" французов. Вообще прикольно, оба главгада обильно полили  поле своей кровью, потеряв по 5 "вундов" из 7-ми.


Французский "мертвятник", 36 очков из 60-ти.

Английское "кладбище" (не полное, две базы лучников еще в пути), всего 24 очка из 60-ти.


По итогам: снова получилось очень хорошо, нововведения работают (например, глубокий юнит ведет себя очень правильно; строй реально выгоднее отдельных баз и т.п),  правда вскрылись проблемы некоторой нечеткости стрельбы группы по группе, но тут вроде понятно, как должно быть, так что вскорости уточним позицию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий